機構簡介



福幼基金會成立於1994年1月,是香港註冊非牟利慈善團體 (慈善稅務登記號:91/3922)。


福幼的宗旨是以慈愛之心造福兒童和有需要的人士,傳遞助人自助的信念。福幼六大項目包括:幫助殘疾兒童的「復康計劃」、撫養孤兒的「寄養計劃」、贊助農村學童的「棟樑計劃」、援助災民的「減災扶貧計劃」、為基層提供免費中醫診療的「快樂港仁」計劃、 協助劏房兒童改善生活及身心質素的「有福同港」計劃。二十多年來,我們資助超過20萬人次,捐款逾1億2千萬港元,務求善用每一分一毫的捐款,讓飽受貧窮、孤苦、殘疾煎熬的孩子,得以茁壯成長!


面對香港社會近年浮現不同需要,「福幼基金會」於2015年成立全新慈善團體 「快樂港仁」。「快樂港仁」以仁為本,希望香港人健康快樂,並透過其慈善計劃「港仁中醫服務中心」,由新生代註冊中醫師為有需要的香港基層及長者提供免費中醫診療及其他相關服務,同時提供實戰平台培育新醫。每年服務超過1萬人次。


「有福同港 ‧ 有事同當」

2019年,福幼基金會繼續以心以愛去幫助有需要的兒童,發展香港「有福同港」新項目,以居住於「劏房」的基層兒童為服務對象,改善香港弱勢兒童生活及身心質素,緩和生活壓力。福幼與不同社福機構合作,讓孩子們從富有樂趣和教育意義的活動和工作坊中,感受世界的美麗,學習多方面的知識,尋找生命的樂趣和發掘自己的才能,活動包括「有心同創」、「小題大做」及「愛心百寶檯」等。

2020年1月下旬,香港爆發新冠肺炎並迅速惡化,疫情為香港帶來負面影響,福幼即時推出「齊心抗疫愛心行動」,全力搜購愈40萬個口罩及籌備4,000個抗疫福袋,捐贈予有急切需要之病人、長者、劏房家庭等,解決基層燃眉之急,萬人受惠;同時於4月開展另一個抗疫扶貧項目「有福同港‧有飯同享」,目的是派發飯盒予有最急需要的劏房及失業基層人士可以有溫飽的一餐之餘,同時讓食肆有基本營業額,保基層員工就業,幫助食肆渡過難關。


下載「福幼基金會」歷年工作總覽