復康計劃



1994年,福幼延續香港義工組織探訪廣州市社會(兒童)福利院活動的理念,設置「復康計劃」,先後在廣州市(兒童)福利院和廣州市殘疾人安養院開展「兒童綜合康復培訓計劃」,累計資助超過港幣1,000萬元,受惠人數超過數萬名。透過本計劃,協助殘疾人自力更生和培訓復康人才,更關注院友的精神生活改善和生命價值提升。


1. 義工綜合探訪

福幼的義工綜合探訪活動延續至今也定期舉行,兩院受惠院友每年約1500人。透過探訪活動讓更多公眾人士參與社會公益活動,給予殘疾人士及孤兒多點關懷和歡樂,感受人間有情。福幼同期亦資助安養院開展主題活動和大型活動,這些項目極大程度豐富了院友的日常生活,也真正做到讓殘疾人受益。

探訪活動詳情


2. 特殊教育及復康專業培訓

福幼自1994年起先後在福利院開展義肢矯形服務、矯形師培訓、殘疾兒童康復及特殊教育師資培訓、引導式教育及特殊教育。此項目為兩院提供專業服務,包括康復服務及特殊教育人員培訓,另會安排義務矯型師評估個別個案的需要,協助有關醫療手術及術後康復配合。通過專業培訓,認識不同的特殊教育方法,去幫助不同程度殘障院友。 為提高院內治療師及專職員工的專業技術,從而改善院友的肌能及生活質量,邀請專家治療師協助,根據院友問題開展及購買教學用具,使課程更有趣及實用性。


3. 牙科診室綜合服務

1997年,福幼在福利院開設牙科診室,定期組織香港專業義工服務孤殘兒童。2014年,牙科診室擴大到安養院,協助安養院建立口腔保健體系,降低口腔疾病給院友造成的痛苦,提升院友的生活質素,專業義工也隨之擴大到國內義工。牙科醫生每月義務為院友提供口腔檢查和治療(包括補牙、洗牙、拔牙及由牙科醫生提供牙髓治療等)。多年來,參與專業義工超過數百名,投入資金數十萬,福幼亦不段加強牙科設施,提升牙科服務。福利院的牙科診所設有X射線設備,便於進行牙髓治療。我們更會為院友安排牙科保健及講座,增強護齒知識。義工亦定期購置牙科物資,適當補充牙科醫藥物料,每年定期儀器檢查盤點及大清潔等工作。

4. 職業技能訓練

1998年,福幼資助成立黃道益康復培訓中心,為將會出外工作的院友提供職前訓練,另資助多名孤殘兒童入讀職業學校,現部分已開始獨立生活。

「廣州市殘疾人安養院」院友主要是肢體及智力障礙的殘疾人,為提高其眼手協調能力及工作技能,福幼協助開展了穿珠手工等職業訓練。爲了讓院友發揮自己的特長,豐富自己的生活,通過一些職業訓練,在做出一些作品時找到自信,職訓課程包括車縫、手工、地拖製作、家政、陶藝、電腦界字、插花等。


5. 福幼美術攝影學習班

2008年,福幼資助安養院開辦「福幼美術學習班」,為了使更多的殘障人士認識美術、學習美術,培養他們的審美能力,也豐富他們生活,同時對身體的康復起到作用。由專業美術老師教授繪畫及攝影技能及知識,並成功舉辦不同作品展覽,獲得社會各界廣泛好評。福幼美術學習班共培訓殘疾人學員100多人,為了提高學員們的學習積極性,讓他們在生活中找到自信,讓更多社會人士接納、關愛他們,真正的實現殘健共融,他們獨立創作了多幅作品,部分學員更參加國家、廣東省和廣州市的殘疾人書畫大展均獲得優異名次。

攝影班於2012年開設,已培訓多名學員,學員們能掌握照相機的基本技巧和功能,以及攝影技術;近年更通過一些比賽增強學員的學習積極性,豐富他們人生色彩。讓殘障人士學習攝影這門技術,培養他們的審美能力和發現美創造美的能力,親近大自然。

6. 社區認知訓練

定期舉辦社區認知活動讓院友學習與外界人士溝通能力,舒緩院友的情緒及豐富生活,讓院友多認識及接觸外面的世界,有益於增強院友對社區的認識,感受外面的人文關懷。



更多資訊: