复康计划



1994年,福幼设置「复康计划」,先后在广州市(儿童)福利院和广州市残疾人安养院开展「儿童综合康复培训计划」,累计资助超过港币1,000万元,受惠人数超过数万名。透过本计划,协助残疾人自力更生和培训复康人才,更关注院友的精神生活改善和生命价值提升。


义工综合探访


福幼的义工综合探访活动延续至今也定期举行,两院受惠院友每年约1500人。透过探访活动让更多公众人士参与社会公益活动,给予残疾人士及孤儿多点关怀和欢乐,感受人间有情。福幼同期亦资助安养院开展主题活动和大型活动,这些项目极大程度丰富了院友的日常生活,也真正做到让残疾人受益。

探访活动详情


特殊教育及复康专业培训


福幼自1994年起先后在福利院开展义肢矫形服务、矫形师培训、残疾儿童康复及特殊教育师资培训、引导式教育及特殊教育。此项目为两院提供专业服务,包括康复服务及特殊教育人员培训,另会安排义务矫型师评估个别个案的需要,协助有关医疗手术及术后康复配合。通过专业培训,认识不同的特殊教育方法,去帮助不同程度残障院友。 为提高院内治疗师及专职员工的专业技术,从而改善院友的肌能及生活质量,邀请专家治疗师协助,根据院友问题开展及购买教学用具,使课程更有趣及实用性。


牙科诊室综合服务


1997年,福幼在福利院开设牙科诊室,定期组织香港专业义工服务孤残儿童。2014年,牙科诊室扩大到安养院,协助安养院建立口腔保健体系,降低口腔疾病给院友造成的痛苦,提升院友的生活质素,专业义工也随之扩大到国内义工。牙科医生每月义务为院友提供口腔检查和治疗(包括补牙、洗牙、拔牙及由牙科医生提供牙髓治疗等)。多年来,参与专业义工超过数百名,投入资金数十万,福幼亦不断加强牙科设施,提升牙科服务。福利院的牙科诊所设有X射线设备,便于进行牙髓治疗。我们更会为院友安排牙科保健及讲座,增强护齿知识。义工亦定期购置牙科物资,适当补充牙科医药物料,每年定期仪器检查盘点及大清洁等工作。


职业技能训练


1998年,福幼资助成立黄道益康复培训中心,为将会出外工作的院友提供职前训练,另资助多名孤残儿童入读职业学校,现部分已开始独立生活。

「广州市残疾人安养院」院友主要是肢体及智力障碍的残疾人,为提高其眼手协调能力及工作技能,福幼协助开展了穿珠手工等职业训练。为了让院友发挥自己的特长,丰富自己的生活,通过一些职业训练,在做出一些作品时找到自信,职训课程包括车缝、手工、地拖制作、家政、陶艺、电脑界字、插花等。


福幼美术摄影学习班


2008年,福幼资助安养院开办「福幼美术学习班」,为了使更多的残障人士认识美术、学习美术,培养他们的审美能力,也丰富他们生活,同时对身体的康复起到作用。由专业美术老师教授绘画及摄影技能及知识,并成功举办不同作品展览,获得社会各界广泛好评。福幼美术学习班共培训残疾人学员100多人,为了提高学员们的学习积极性,让他们在生活中找到自信,让更多社会人士接纳、关爱他们,真正的实现残健共融,他们独立创作了多幅作品,部分学员更参加国家、广东省和广州市的残疾人书画大展均获得优异名次。

摄影班于2012年开设,已培训多名学员,学员们能掌握照相机的基本技巧和功能,以及摄影技术;近年更通过一些比赛增强学员的学习积极性,丰富他们人生色彩。让残障人士学习摄影这门技术,培养他们的审美能力和发现美创造美的能力,亲近大自然。


社区认知训练


定期举办社区认知活动让院友学习与外界人士沟通能力,舒缓院友的情绪及丰富生活,让院友多认识及接触外面的世界,有益于增强院友对社区的认识,感受外面的人文关怀。