栋梁计划



栋梁计划致力帮助国内贫困地区和少数民族地区数万名学童上学、校舍建设、教育提升等等。儿童是未来的主人翁,透过本计划,直接帮助中国最贫困山区的最有需要中、小学生,提供继续读书升学和顺利完成学业的机会,鼓励学生发愤图强,改变自身命运,知识令他们摆脱贫穷,让他们成为社会栋梁,为贫困山区培养新一代有知识的建设者。

自1995年,福幼已投入资金港币四千三百万,资助学生超过13万名。服务地区包括︰广西、陕西、甘肃、云南、贵州、广东、河北、湖北及安徽等。


福幼少数民族女童班


「少数民族女童班」为帮助贫困山区少数民族女童获得接受中学教育机会,少数民族贫困山区由于自然环境恶劣、重男轻女等落后观念和人口的过快增长等原因,女童上学难的现象比较普遍。福幼于广西融水县开办女童班,服务对象为学业与品格、综合能力合格,经济困难的初中女童。

自1997年起,在融水县民族中学开办了 17 个少数民族 「福幼女童班 」,每班60名女童。许多女童因此走出山区,成为优秀的人才,改变了命运。她们的公益意识在受助过程中得到提高。而且女童是未来的母亲,教育了一代母亲,为下一代奠定了基础。资助一名女童每年港币$1200(包括教育及生活补贴)。


福幼栋梁班


国内小学生和初中生虽已受益于"兩免一补 "政策,西部许多失学、辍学儿童因此能享受九年免费教育。但进入高中阶段,部分贫困家庭无力承担学习费、生活等费用,部分特困学生上不了高中。为缓解贫困家庭高中学生上学的经济压力,福幼基金会自2006年,开办了27个「福幼栋梁班」,共资助学生1611名,资助金额超过496万元人民币,资助贫困学生圆校园梦,知识便是财富,改善他们经济状况,达致脱贫目标。资助一名困境学童之学费及生活补贴为每年港币$1200。

福幼资助模式改变过去受助学生被动接受资助的情况。受助学生需通过组织参与公益慈善及社会实践活动,提升自助助人能力、社会交往、组织与领导能力,为社会培养合格、适用人才,通过该项目的实施,传播公益慈善理念,以期薪火相传。项目效益显著,学生在经济上得到帮助,改善了营养状况,减轻了家庭经济负担,使他们安心学习,更培育了公益之心。


福幼雨林班

2004年开始雨林基金与福幼合作,开始了福幼与其他慈善机构长期合作及协助管理项目的先河,实施15年来,开办了45个「福幼雨林班」项目累积捐款港币728万,受助学生近万名人次,已开办15届雨林班,高中毕业生85%考上大学,成绩斐然。近年,福幼更为不同基金会管理其项目,由建议、开展至实施,由福幼协助监管及报告。


福幼图书角


于山区小学设置班级图书角,帮助小学生扩大知识面,提高他们的综合素质。2010年起,福幼在广西、陕西、四川、甘肃省及重庆市,超过30所学校(小学及幼稚园)共208个班实施「福幼图书角」专案。每年设置20个图书角,一个图书角内含200册课外书。每个图书角3000元人民币(约港币$3600)。


甘肃会宁县慈航小学奖学金


自2004年,福幼慈航奖学金在甘肃会宁县设立,填补了会宁县没有长期奖学金项目的空白,每年1万元人民币,奖励11名教师和30名学生,已连续实施15年。


援建学校


福幼从1995年至今,于国内八个省份(贵州、湖北、广东、广西、甘肃、陕西、云南、安徽)的贫困山区和农村重建、维修约73所学校。


艺术助养计划


福幼于2013年起,将目光聚焦在农村弱势儿童---「留守儿童」(在乡村生活而没有父母照顾的孩子),帮助他们身心健康成长,于山区建立可持续的留守儿童照顾模式。


自然教育项目


马嘴实验学校 (2015-2020)

项目于2015年在重庆市南川区开展,以三泉镇马嘴实验学校为试点,目的是提升农村学校师资能力与丰富留守儿童的学校生活。项目以体验式教育为切入点,与环境保护、资源合理利用、农民经济增收、社区发展相结合,从而建立一种提升留守儿童的自尊自信、人际交往、沟通协作、动手等能力的留守儿童照顾模式。项目早期直接惠及600名以留守儿童为主的乡村学童,形成模式后将在全区寄宿制学校推广。每年资助金额22万元人民币。

项目简介短片


自然美术教育项目


三泉镇中心校 (2016-2021)

艺术所具有的精神力量,对于贫困地区的人们,尤其是孩子们非常重要,因为它可以帮助孩子们树立信心,开阔眼界。世界上很多先例已证明了艺术可以帮助战胜贫困。

当下精神贫困已经取代了物质贫困,成为中国大多数乡村儿童面对的问题。为此,福幼发起艺术助养计划,针对中国内地绝大多数乡村小学没有艺术老师的现状,透过招揽志愿者义教和培训当地老师,培养他们的艺术情操和审美观,为未来中国的乡村储备一批艺术人才。因为我们相信,人人都可以是美术老师。

专案目前在重庆市南川区三泉镇中心校试点,每年资助24万元人民币,600余名乡村学生直接受益。

项目简介短片


摄影项目


摄影作为众多艺术门类中的一个,对提高儿童观察力、想像力、创造力、表达能力有重要意义,对培养儿童的实践和探索精神有不可替代的作用,同时,其作为一项操作门槛相对较低的艺术门类,极易在艺术教育资源相对欠缺的乡村学校推广。

东胜小学 (2017-2020)

福幼结合多年在四川灾区支持儿童摄影的经验,以重庆市南川区东胜小学为种子学校,以无偿提供专案设备、资金、培训资源等方式,探索摄影艺术在乡村学校的落地模式,期待以此为起点,未来让摄影这门艺术进入更多乡村儿童的学习和生活,陪伴他们乐观、自信、从容地成长。东胜小学项目每年20万元人民币,周期三年,每周为650名儿童提供一节摄影课。该项目未来辐射学生人数将达1000余人。

项目简介短片


民主镇中心小学校、庆元镇中心小学校、中桥镇中心小学校

鉴于重庆市南川区的种子学校 -- 东胜小学吸取了福幼四川及重庆南川其他学校经验,课程发展理想,于2018学年,福幼把摄影项目延伸至另外三所山区小学,让乡村学校所有三至六年级孩子每周也有常规摄影课,受惠学生约900人。


更多资讯: