有福同港



2019年,福幼基金会继续以心以爱去帮助有需要的儿童,发展香港「有福同港」新项目,以居住于㓥房的基层儿童为服务对象,改善香港弱势儿童生活及身心质素,缓和生活压力。福幼与不同社福机构合作,让孩子们从富有乐趣和教育意义的活动和工作坊中,感受世界的美丽,学习多方面的知识,寻找生命的乐趣和发掘自己的才能,活动包括「有心同创」、「小题大做」及「爱心百宝台」等。


小题大做


福幼「有福同港」旗下活动「小题大做」于2019年11月底正式启航,意思是以小朋友为题,可能是一个小小的题目和任务,由一班爱心的大人为他们用心地做。「小题大做」为6至9岁㓥房户儿童而设,「将不可能变为可能」为宗旨,㓥房儿童将被安排与义工导师 (mentor) 透过定期举行的不同学习活动增广见闻、完成突破自己的任务,从富有乐趣和教育意义的活动中学习,建立价值观和贡献社会,坚持助人自助的信念和精神。

福幼使用施与受 (give and take) 的互动模式,培育孩子从学习中建立好习惯、改变坏习惯,让孩子建立自信、学习人际沟通技巧、关怀和扶助别人。福幼深信孩子也可以成为有能力的人,更有能力去帮助别人。


爱心百宝台


福幼也关心㓥房孩子生活和心灵,因此特别与实惠家居Pricerite合作,设计专为㓥房儿童家庭而设的「爱心百宝台」,为居住于恶劣住所的儿童免费设置汇集「食、学、玩」及易于收藏的小台,让孩子可以与家人一同同台吃饭、温书做功课、还可以与家人玩小台上设置的简单亲子游戏,透过与家人的亲子游戏,缓和生活的紧张感,加强家人之间的正向沟通,提升正面关系及精神健康,建立融和与快乐的家庭生活。


齐心抗疫爱心行动


2020年1月下旬,新冠肺炎迅速恶化,福幼基金会即时推出「齐心抗疫爱心行动」,全力搜购口罩及筹集日常必需品包括搓手液、消毒清洁液、消毒湿纸巾、米、面食、罐头、饼干、厕纸、口罩收纳胶套等,并与41个地区慈善机构合作,即时送赠予有急切需要之癌症病人、长期病患者、长者、㓥房家庭、伤残人士等,更组织义工队包装、运送及派发,解决基层朋友燃眉之急,发扬香港人互助大爱精神。至今已派发约12万个口罩、3,000个抗疫福袋,愈万人受惠,爱心行动更动员超过400名义工,全城同心合力,发挥狮子山守望相助精神,一起共渡时艰。


有福同港‧有饭同享


新冠肺炎疫情对香港经济雪上加霜,多个行业陆续裁员或倒闭,失业数字不断上升,基层打工仔,尤其是租住㓥房人士 「月月清」,手停口停状况每况愈下!福幼基金会于2020年4 月下旬开展另一个抗疫扶贫项目「有福同港‧有饭同享」,目的是派发饭盒予有最急需要的㓥房及失业基层人士可以有温饱的一餐之余,同时让食肆有基本营业额,减轻经济压力,帮助食肆渡过难关。饭盒于基层较集中的社区,包括太子、土瓜湾、观塘、佐敦及北角区派发,现时每月服务超过4,800人次,让有需要的㓥房及失业人士有饭同享,食肆有稳定饭盒订单,基层员工有工开!