棟樑計劃



棟樑計劃致力幫助國內貧困地區和少數民族地區數萬名學童上學、校舍建設、教育提升等等。兒童是未來的主人翁,透過本計劃,直接幫助中國最貧困山區的最有需要中、小學生,提供繼續讀書升學和順利完成學業的機會,鼓勵學生發憤圖強,改變自身命運,知識令他們擺脫貧窮,讓他們成為社會棟樑,為貧困山區培養新一代有知識的建設者。

自1995年,福幼已投入資金港幣四千三百萬,資助學生超過13萬名。服務地區包括︰廣西、陝西、甘肅、雲南、貴州、廣東、河北、湖北及安徽等。


福幼少數民族女童班


「少數民族女童班」為幫助貧困山區少數民族女童獲得接受中學教育機會,少數民族貧困山區由於自然環境惡劣、重男輕女等落後觀念和人口的過快增長等原因,女童上學難的現象比較普遍。福幼於廣西融水縣開辦女童班,服務對象為學業與品格、綜合能力合格,經濟困難的初中女童。

自1997年起,在融水縣民族中學開辦了 17 個少數民族 「福幼女童班 」,每班60名女童。許多女童因此走出山區,成為優秀的人才,改變了命運。她們的公益意識在受助過程中得到提高。而且女童是未來的母親,教育了一代母親,為下一代奠定了基礎。資助一名女童每年港幣$1200(包括教育及生活補貼)。


福幼棟樑班


國內小學生和初中生雖已受益於"兩免一補 "政策,西部許多失學、輟學兒童因此能享受九年免費教育。但進入高中階段,部分貧困家庭無力承擔學習費、生活等費用,部分特困學生上不了高中。為緩解貧困家庭高中學生上學的經濟壓力,福幼基金會自2006年,開辦了27個「福幼棟樑班」,共資助學生1611名,資助金額超過496萬元人民幣,資助貧困學生圓校園夢,知識便是財富,改善他們經濟狀況,達致脫貧目標。資助一名困境學童之學費及生活補貼為每年港幣$1200。

福幼資助模式改變過去受助學生被動接受資助的情況。受助學生需通過組織參與公益慈善及社會實踐活動,提升自助助人能力、社會交往、組織與領導能力,為社會培養合格、適用人才,通過該項目的實施,傳播公益慈善理念,以期薪火相傳。項目效益顯著,學生在經濟上得到幫助,改善了營養狀況,減輕了家庭經濟負擔,使他們安心學習,更培育了公益之心。


福幼雨林班

2004年開始雨林基金與福幼合作,開始了福幼與其他慈善機構長期合作及協助管理項目的先河,實施15年來,開辦了45個「福幼雨林班」項目累積捐款港幣728萬,受助學生近萬名人次,已開辦15屆雨林班,高中畢業生85%考上大學,成績斐然。近年,福幼更為不同基金會管理其項目,由建議、開展至實施,由福幼協助監管及報告。


福幼圖書角


於山區小學設置班級圖書角,幫助小學生擴大知識面,提高他們的綜合素質。2010年起,福幼在廣西、陝西、四川、甘肅省及重慶市,超過30所學校(小學及幼稚園)共208個班實施「福幼圖書角」專案。每年設置20個圖書角,一個圖書角內含200冊課外書。每個圖書角3000元人民幣(約港幣$3600)。


甘肅會寧縣慈航小學獎學金


自2004年,福幼慈航獎學金在甘肅會寧縣設立,填補了會寧縣沒有長期獎學金項目的空白,每年1萬元人民幣,獎勵11名教師和30名學生,已連續實施15年。


援建學校


福幼從1995年至今,於國內八個省份(貴州、湖北、廣東、廣西、甘肅、陝西、雲南、安徽)的貧困山區和農村重建、維修約73所學校。


藝術助養計劃


福幼於2013年起,將目光聚焦在農村弱勢兒童---「留守兒童」(在鄉村生活而沒有父母照顧的孩子),幫助他們身心健康成長,於山區建立可持續的留守兒童照顧模式。


自然教育項目


馬嘴實驗學校 (2015-2020)

項目於2015年在重慶市南川區開展,以三泉鎮馬嘴實驗學校為試點,目的是提升農村學校師資能力與豐富留守兒童的學校生活。項目以體驗式教育為切入點,與環境保護、資源合理利用、農民經濟增收、社區發展相結合,從而建立一種提升留守兒童的自尊自信、人際交往、溝通協作、動手等能力的留守兒童照顧模式。項目早期直接惠及600名以留守兒童為主的鄉村學童,形成模式後將在全區寄宿制學校推廣。每年資助金額22萬元人民幣。

項目簡介短片


自然美術教育項目


三泉鎮中心校 (2016-2021)

藝術所具有的精神力量,對於貧困地區的人們,尤其是孩子們非常重要,因為它可以幫助孩子們樹立信心,開闊眼界。世界上很多先例已證明了藝術可以幫助戰勝貧困。

當下精神貧困已經取代了物質貧困,成為中國大多數鄉村兒童面對的問題。為此,福幼發起藝術助養計劃,針對中國內地絕大多數鄉村小學沒有藝術老師的現狀,透過招攬志願者義教和培訓當地老師,培養他們的藝術情操和審美觀,為未來中國的鄉村儲備一批藝術人才。因為我們相信,人人都可以是美術老師。

專案目前在重慶市南川區三泉鎮中心校試點,每年資助24萬元人民幣,600餘名鄉村學生直接受益。

項目簡介短片


攝影項目


攝影作為眾多藝術門類中的一個,對提高兒童觀察力、想像力、創造力、表達能力有重要意義,對培養兒童的實踐和探索精神有不可替代的作用,同時,其作為一項操作門檻相對較低的藝術門類,極易在藝術教育資源相對欠缺的鄉村學校推廣。

東勝小學 (2017-2020)

福幼結合多年在四川災區支持兒童攝影的經驗,以重慶市南川區東勝小學為種子學校,以無償提供專案設備、資金、培訓資源等方式,探索攝影藝術在鄉村學校的落地模式,期待以此為起點,未來讓攝影這門藝術進入更多鄉村兒童的學習和生活,陪伴他們樂觀、自信、從容地成長。東勝小學項目每年20萬元人民幣,週期三年,每週為650名兒童提供一節攝影課。該項目未來輻射學生人數將達1000餘人。

項目簡介短片


民主鎮中心小學校、慶元鎮中心小學校、中橋鎮中心小學校

鑒於重慶市南川區的種子學校 -- 東勝小學吸取了福幼四川及重慶南川其他學校經驗,課程發展理想,於2018學年,福幼把攝影項目延伸至另外三所山區小學,讓鄉村學校所有三至六年級孩子每週也有常規攝影課,受惠學生約900人。


更多資訊: